| |
Постановление губернатора Белгородской обл. от 13.12.2005 № 193
"Об образовании Межведомственного координационного совета Белгородской области по качеству продукции (услуг)"
Официальная публикация в СМИ:
"Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", № 80, декабрь 2005 г., февраль 2006 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
от 13 декабря 2005 г. № 193
Белгород
ОБ ОБРАЗОВАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
В целях обеспечения координации работ по разработке и внедрению на предприятиях Белгородской области систем менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000 и в соответствии со статьей 17 Устава Белгородской области постановляю:
1. Образовать Межведомственный координационный совет Белгородской области по качеству продукции (услуг) (далее - Совет), утвердить его состав и Положение о Совете (прилагаются, состав не приводится).
2. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Об исполнении постановления информировать ежегодно к 25 декабря.
Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
Утверждено
постановлением
губернатора Белгородской области
от 13 декабря 2005 г. № 193
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ ПО КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
1. Общие положения
1.1. Межведомственный координационный совет Белгородской области по качеству продукции (услуг) (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом при губернаторе Белгородской области. Совет организован с целью рассмотрения принципиальных вопросов координации работ по разработке и внедрению на предприятиях Белгородской области систем менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000.
1.2. В целях выполнения поставленных задач Совет взаимодействует с органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления муниципальных образований в области, предприятиями, учебными заведениями и организациями по сертификации, отдельными учеными и специалистами.
1.3. Решение Совета является рекомендательным для производителей, поставщиков, продавцов, а также исполнительных структур, участвующих в деятельности по повышению конкурентоспособности предприятий. Решения Совета доводятся до сведения органов власти и общественности области.
1.4. Совет в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и Белгородской области, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правительства и губернатора Белгородской области и настоящим Положением.
2. Основные задачи Совета
Основными задачами Совета являются:
2.1. Координация взаимодействия государственных органов и учреждений, контролирующих качество и безопасность продукции и предоставляемых населению услуг.
2.2. Содействие производству конкурентоспособной высококачественной продукции в Белгородской области.
2.3. Анализ фактического состояния внедрения на предприятиях области всех отраслей научно обоснованных, применяемых в мировой практике систем управления процессами обеспечения качества, отвечающих требованиям ИСО серии 9000.
2.4. Организация и проведение в Белгородской области пропаганды о необходимости и путях повышения эффективности работы предприятий посредством освоения систем управления, соответствующих нормам российских и международных стандартов ИСО серии 9000.
2.5. Организация обучающих семинаров-совещаний с руководителями и специалистами предприятий области по изучению практики работы предприятий, имеющих сертификат соответствия стандартам ИСО.
2.6. Содействие проведению научно-практических семинаров, организации обучения представителей различных сфер деятельности по вопросам в области качества и сертификации продукции.
2.7. Содействие проведению региональных конкурсов, учитывающих качество продукции.
2.8. Разработка и внесение предложений правительству области, областной Думе о мотивации внедрения систем управления качеством предприятиями области, в том числе о применении льготного налогообложения и льготного кредитования.
3. Структура Совета
3.1. Количественный и персональный состав Совета определяется и изменяется постановлением губернатора области.
3.2. Членами Совета могут быть руководители органов исполнительной власти области, руководители промышленных, коммерческих, общественных организаций и высших учебных заведений области.
3.3. При Совете могут образовываться рабочие комиссии для выработки конкретных предложений о решении целевых задач.
3.4. Рабочие комиссии создаются по решению Совета. Председателем рабочей комиссии назначается один из членов Совета. Состав привлеченных в рабочую комиссию определяется содержанием проблемы и не ограничивается количественно.
В состав рабочих комиссий могут входить ученые, специалисты, представители и руководители организаций, в том числе по их просьбе.
4. Права и обязанности членов Совета
4.1. Совет имеет право от своего имени распространять информацию о своей деятельности и другую информацию, относящуюся к основным задачам внедрения систем управления качеством предприятиями области.
4.2. Члены Совета имеют право в пределах своих полномочий и в соответствии с действующим законодательством:
- самостоятельно организовывать рассмотрение предложений по вопросам в области качества и сертификации, проводить по ним экспертизу и готовить рекомендации для Совета;
- запрашивать и получать необходимые справочно-информационные материалы по вопросам, связанным с деятельностью Совета, в органах исполнительной власти области, органах местного самоуправления муниципальных образований в области, за исключением сведений, носящих конфиденциальный характер;
- возглавлять рабочие комиссии.
5. Деятельность Совета
5.1. Деятельность Совета осуществляется в соответствии с утвержденным председателем Совета планом работы.
План работы, формируется на основе поручений губернатора области. Право внесения предложений в план работы имеют все члены Совета.
5.2. Координирует работу Совета департамент экономического развития Белгородской области.
5.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
5.4. На заседания Совета могут приглашаться руководители органов государственной власти и организаций, ученые, специалисты и другие лица, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам.
5.5. Для проведения необходимых исследований и подготовки материалов к заседаниям Совета могут образовываться рабочие группы. Руководители рабочих групп из числа членов Совета, планы работы групп и формы представления результатов утверждаются председателем Совета.
5.6. Информационное, материально-техническое и хозяйственное обеспечение работы Совета осуществляется департаментом экономического развития Белгородской области.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|