| |
Постановление правительства Белгородской обл. от 11.11.2005 № 224-пп
"Об утверждении Положения об оплате труда работников областных бюджетных учреждений физической культуры и спорта"
Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия", № 203, 23.11.2005
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
от 11 ноября 2005 г. № 224-пп
Белгород
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ОБЛАСТНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
В соответствии со статьями 135, 143, 144 Трудового кодекса Российской Федерации, законом Белгородской области от 7 декабря 2004 года № 154 "Об оплате труда работников бюджетных учреждений Белгородской области", Едиными рекомендациями по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов на федеральном, региональном и местном уровнях на 2005 год, утвержденными решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 29 декабря 2004 года, протокол № 4, в целях формирования подходов к регулированию заработной платы работников бюджетных учреждений и с учетом постановления правительства Белгородской области от 4 ноября 2004 года № 155-пп "Об утверждении программы реформирования системы управления общественными финансами Белгородской области" правительство Белгородской области постановляет:
1. Утвердить Положение об оплате труда работников областных государственных учреждений физической культуры и спорта (прилагается).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в области в соответствии с утвержденным Положением об оплате труда работников областных бюджетных учреждений физической культуры и спорта разработать и принять нормативные правовые акты об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений физической культуры и спорта.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент социальной политики Белгородской области (Худаев Д.В.).
Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
Утверждено
постановлением
правительства Белгородской области
от 11 ноября 2005 г. № 224-пп
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОБЛАСТНЫХ БЮДЖЕТНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", закона Белгородской области от 7 декабря 2004 г. № 154 "Об оплате труда работников бюджетных учреждений Белгородской области".
2. Данное Положение применяется при определении заработной платы работников областных бюджетных учреждений физической культуры и спорта. К этим учреждениям относятся: специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, учебно-спортивные базы (центры), шахматно-шашечные клубы.
3. Положение предусматривает единые принципы оплаты труда работников областных бюджетных учреждений физической культуры и спорта, находящихся на бюджетном финансировании на основе Единой тарифной сетки, и порядок формирования тарифных ставок (окладов), а также повышение тарифных ставок (окладов) и выплат компенсационного и стимулирующего характера.
4. Оплата труда тренеров-преподавателей по спорту может производиться по нормативам за количество часов учебно-преподавательской работы и по нормативам за одного занимающегося исходя из установленного при аттестации размера тарифной ставки (оклада) соответствующего разряда ETC.
5. Оплата труда тренеров-преподавателей по спорту по нормативам за одного занимающегося устанавливается в зависимости от численного состава занимающихся, максимального объема учебно-тренировочной работы в спортивно-оздоровительных группах и группах начальной подготовки и этапах спортивной подготовки по группам видов спорта (приложения № 1, 2).
6. Оплата труда тренеров-преподавателей по спорту в спортивно-оздоровительных группах повышается на 0,5 процента от тарифной ставки (оклада) за каждые два года обучения под руководством одного тренера.
7. Показатели и порядок отнесения учреждений и спортивных сооружений к группам по оплате труда руководителей, утверждения квалификационных характеристик и квалификационных требований по должностям (профессиям) работников, присвоения квалификационных категорий руководителям и специалистам, порядок аттестации работников осуществляются в соответствии с нормативными актами федеральных органов исполнительной власти в сфере образования и физической культуры и спорта (постановление Госкомспорта СССР и ЦК ДОСААФ СССР от 15 августа 1990 г. № 9/4-А-22, письмо Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 17 января 1996 г. № 57-ит, письмо Минтруда России от 28 ноября 1995 г. № 2145-КВ, постановление Минтруда России от 22 января 1993 г. № 8 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников физической культуры и спорта Российской Федерации").
II. Определение тарифных разрядов Единой тарифной сетки в областных
бюджетных учреждениях физической культуры и спорта
8. Регулирование оплаты труда работников областных бюджетных учреждений физической культуры и спорта осуществляется на основе тарифных разрядов ETC (далее - тарифные разряды), устанавливаемых в соответствии с нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти в сфере образования и физической культуры и спорта.
9. Старшим тренерам-преподавателям и старшим инструкторам-методистам образовательных учреждений, имеющих вторую, первую или высшую квалификационную категорию, присвоенную по должности тренера-преподавателя по виду спорта или инструктора-методиста, устанавливаются соответственно 12, 13, 14 тарифные разряды.
10. Лицам, не имеющим специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающим достаточным практическим опытом и выполняющим качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационных комиссий, в порядке исключения, устанавливаются соответствующие тарифные разряды, как и лицам, имеющим специальную подготовку и стаж работы.
11. Изменение тарифных разрядов производится в следующие сроки:
11.1. При изменении тарифного разряда - в соответствии с приказом по учреждению.
11.2. При присвоении почетного звания, почетного спортивного звания - со дня их присвоения.
11.3. При присвоении квалификационной категории - в соответствии с приказом управления физической культуры и спорта Белгородской области или управления образования и науки Белгородской области.
11.4. При присуждении ученой степени - со дня вступления в силу решения о присуждении ученой степени.
III. Повышение тарифных ставок (окладов)
12. Тренерам-преподавателям по спорту учреждений, инструкторам-методистам, работающим в специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва, школах высшего спортивного мастерства, тренерам-преподавателям по спорту учреждений, работающих со спортсменами, зачисленными на этапы подготовки спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства в детско-юношеских спортивных школах, тарифная ставка (оклад) повышается за специализацию на 15 процентов.
13. Тренерам-преподавателям по спорту за подготовку высококвалифицированного учащегося-спортсмена осуществляется повышение тарифной ставки (оклада) в соответствии с нормативами, установленными в приложении № 3 к настоящему Положению.
14. При расчете оплаты труда повышения тарифных ставок (окладов), установленные в пунктах 12 - 13 настоящего Положения, суммируются.
IV. Компенсационные и стимулирующие выплаты
15. Доплаты работникам учреждений за работу в ночное время устанавливаются в размере 35 процентов тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
16. В случае привлечения работника к работе в установленные ему графиком выходные дни указанная работа компенсируется ему предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере.
Работа в праздничный день в случаях, предусмотренных законодательством, оплачивается не менее чем в двойном размере:
работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере не менее двойной часовой или дневной ставки;
работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
17. Руководителям, специалистам и служащим за обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса, тренерам-преподавателям по спорту за участие в подготовке высококвалифицированного спортсмена (не менее 3 лет), вошедшего в состав сборной команды России и занявшего 1 - 6 места на соревнованиях, производятся надбавки к заработной плате в размерах, указанных в приложении № 3 к настоящему Положению. Данные надбавки к должностным окладам выплачиваются работникам в случае их непосредственного участия в обеспечении учебно-тренировочного процесса и при наличии в составе занимающихся данной спортивной школы высококвалифицированных спортсменов.
18. Стимулирующие выплаты работникам, указанные в настоящем разделе, исчисляются в процентах от тарифной ставки (оклада) без учета других повышений, надбавок и доплат, если иное не предусмотрено законодательством.
19. Размеры доплат, надбавок и порядок установления других выплат стимулирующего характера, не предусмотренных настоящим Положением, определяются учреждениями самостоятельно в пределах выделенных бюджетных ассигнований, при этом установление выплат стимулирующего характера производится с учетом показателей результатов работы, утвержденных локальными нормативными актами учреждения, с учетом мнения представительного органа работников или коллективным договором.
20. При превышении объемных показателей учреждения по сравнению с установленным минимумом административным работникам вводится надбавка в размере до 50 процентов к установленным ставкам (окладам).
21. Стимулирующие выплаты руководителям учреждений (помимо оснований, предусмотренных в п. 17) устанавливаются решением вышестоящего органа государственной власти, в ведении которого находится соответствующее учреждение.
V. Премии
22. Руководители государственных учреждений физической культуры и спорта Белгородской области осуществляют премирование работников согласно настоящему Положению.
23. При начислении премиальной суммы коллективу работников в целом каждый работник должен представляться к премии индивидуально. Размер премии работника определяется в зависимости от личного вклада в результат работы коллектива и максимальными размерами не ограничивается.
24. Премирование производится за счет и в пределах утвержденного фонда оплаты труда на календарный год.
25. Премирование руководителей государственных учреждений физической культуры и спорта Белгородской области производится по согласованию с вышестоящим органом управления.
Приложение № 1
к Положению об оплате труда
работников областных бюджетных
учреждений физической культуры и спорта
Численный состав
занимающихся, максимальный объем учебно-тренировочной работы, нормативы
оплаты труда тренеров-преподавателей по спорту в спортивно-оздоровительных
группах и группах начальной подготовки
--------------T--------T-----------T---------------------T------------¬
¦Этапы ¦Период ¦Минимальная¦Максимальный объем ¦Норматив ¦
¦подготовки ¦обучения¦наполняе- ¦учебно-тренировочной ¦оплаты труда¦
¦ ¦(лет) ¦мость групп¦работы на одну группу¦(в процентах¦
¦ ¦ ¦(человек) ¦(час/неделя) ¦от тарифной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ставки) ¦
+-------------+--------+-----------+---------------------+------------+
¦Спортивно- ¦Весь ¦ 15 ¦ 6 ¦ 2,2 ¦
¦оздоровитель-¦период ¦ ¦ ¦ ¦
¦ный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+-----------+---------------------+------------+
¦Начальной ¦До года ¦ 15 ¦ 6 ¦ 2,2 ¦
¦подготовки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Свыше ¦ 14 ¦ 9 ¦ 3,6 ¦
¦ ¦года ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+--------+-----------+---------------------+-------------
Приложение № 2
к Положению об оплате труда
работников областных бюджетных
учреждений физической культуры и спорта
Нормативы
оплаты труда тренеров-преподавателей по спорту за подготовку одного
занимающегося на этапах спортивной подготовки по группам видов спорта
---------------T----------T-------------------------------------T---------------------¬
¦ Этапы ¦ Период ¦Размер норматива оплаты труда ¦Максимальный объем ¦
¦ подготовки ¦ обучения ¦тренера-преподавателя по спорту за ¦учебно-тренировочной ¦
¦ ¦ ¦подготовку одного занимающегося (в % ¦работы на одну группу¦
¦ ¦ ¦от тарифной ставки (оклада) ¦(час/неделя) ¦
¦ ¦ +-------------------------------------+ ¦
¦ ¦ ¦ Группы видов спорта ¦ ¦
¦ ¦ +--------------T---------T------------+ ¦
¦ ¦ ¦ I ¦ II ¦ Ш ¦ ¦
+--------------+----------+--------------+---------+------------+---------------------+
¦Учебно- ¦До 2 лет ¦ 6 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 12 ¦
¦тренировочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦этап ¦Свыше 2 ¦ 14 ¦ 6 ¦ 10 ¦ 18 ¦
¦ ¦лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+--------------+---------+------------+---------------------+
¦Этап ¦До года ¦ 20 ¦ 17 ¦ 17 ¦ 24 ¦
¦спортивного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦совершенство- ¦Свыше ¦ 30 ¦ 20 ¦ 23 ¦ 28 ¦
¦вания ¦года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+--------------+---------+------------+---------------------+
¦Этап высшего ¦Весь ¦ 40 ¦ 25 ¦ 35 ¦ 32 ¦
¦спортивного ¦период ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мастерства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+----------+--------------+---------+------------+----------------------
Примечания:
1. При объединении в одну группу занимающихся разных по возрасту и спортивной подготовленности разница в уровнях их спортивного мастерства не должна превышать двух спортивных разрядов, а их количественный состав на этапах: высшего спортивного мастерства - 8 человек; спортивного совершенствования - 12 человек; учебно-тренировочном - 16 человек (для занимающихся свыше двух лет) и 20 человек (для занимающихся до двух лет) с учетом правил техники безопасности на учебно-тренировочных занятиях.
2. В видах спорта, включенных в первую группу, кроме основного тренера-преподавателя могут привлекаться тренеры-преподаватели по смежным видам спорта (акробатике, хореографии и другим) при условии одновременной работы со спортсменами. Оплата их труда не должна суммарно превышать половины от размера норматива оплаты труда, предусмотренного для основного тренера-преподавателя.
Приложение № 3
к Положению об оплате труда
работников областных бюджетных
учреждений физической культуры и спорта
Размер
норматива оплаты труда тренера-преподавателя по спорту за подготовку
высококвалифицированного учащегося-спортсмена и надбавок работникам за
обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса и
тренерам-преподавателям по спорту за участие в подготовке
высококвалифицированного спортсмена (не менее трех лет), вошедшего в
состав сборной команды России и занявшего 1 - 6 место на соревнованиях
---------------------------------T------T---------------------T-------------------------¬
¦ Уровень соревнований ¦Заня- ¦Размер норматива ¦Размер надбавки в ¦
¦ ¦ тое ¦оплаты в % от ¦процентах от тарифной ¦
¦ ¦место ¦тарифной ставки ¦ставки (оклада) ¦
¦ ¦ ¦(оклада) тренера- ¦работникам ¦
¦ ¦ ¦преподавателя по +------------T------------+
¦ ¦ ¦спорту за подготовку ¦Постоянный ¦Переменный ¦
¦ ¦ ¦высококвалифицирован ¦состав ¦состав ¦
¦ ¦ ¦ного учащегося- ¦занимающихся¦занимающихся¦
¦ ¦ ¦спортсмена ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------+---------------------+------------+------------+
¦В личных и командных видах ¦ 1-6 ¦ До 150 ¦ 10 ¦ 5 ¦
¦спортивных дисциплин: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Олимпийские игры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------+---------------------+ ¦ ¦
¦- чемпионат Европы, мира ¦ 1-6 ¦ До 100 ¦ ¦ ¦
¦- Кубок мира ¦ 1-3 ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Кубок Европы, чемпионат России¦ 4-6 ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Кубок России ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------+---------------------+------------+------------+
¦Олимпийские игры, чемпионаты ¦ ¦ До 75 ¦ 5 ¦ 3 ¦
¦Европы, мира, Кубок мира: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- чемпионат России ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦
¦- первенство России (юниоры) ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦- первенство Европы, мира ¦ 1-6 ¦ ¦ ¦ ¦
¦- первенство России (юниоры) ¦ 2-3 ¦ До 50 ¦ 3 ¦ 1 ¦
¦- первенство России (старшие ¦ 1-3 ¦ ¦ ¦ ¦
¦юноши) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------+---------------------+------------+------------+
¦В командных игровых видах ¦ ¦ До 150 ¦ 10 ¦ 5 ¦
¦спорта: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- Олимпийские игры ¦ 1-6 ¦ ¦ ¦ ¦
¦- чемпионат Европы, мира ¦ 1-3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------+---------------------+------------+------------+
¦Участие в составе сборной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦команды России в официальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦международных соревнованиях: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- основной сборной ¦ ¦ До 100 ¦ 10 ¦ 5 ¦
¦- молодежной сборной ¦ ¦ До 75 ¦ 5 ¦ 3 ¦
¦- юношеской сборной ¦ ¦ До 50 ¦ 3 ¦ 1 ¦
L--------------------------------+------+---------------------+------------+-------------
Примечания:
1. Размер норматива оплаты труда и надбавки устанавливаются учреждением со дня показанного спортсменом результата и действуют в течение одного календарного года на основании выписки из протокола соревнований.
2. Если в период действия установленного размера норматива оплаты труда тренера-преподавателя по спорту и надбавок работникам, тренерам-преподавателям по спорту спортсмен улучшил свой спортивный результат, размер норматива оплаты труда и надбавок соответственно увеличивается и устанавливается новое исчисление срока его действия.
3. Если по истечении срока действия установленного размера норматива оплаты труда и надбавок спортсмен не показал указанного в таблице результата, размер норматива оплаты труда тренера-преподавателя по спорту устанавливается в соответствии с этапом подготовки спортсмена, а надбавка не производится.
4. В ШВСМ надбавки руководителям, специалистам и служащим за обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса сохраняются только по олимпийским видам спорта.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|