| |
Постановление правительства Белгородской обл. от 01.07.2005 № 151-пп
"Об упорядочении проведения авиационных химических работ на территории области"
(вместе с "Порядком проведения авиационных химических работ на территории Белгородской области")
Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия", № 122, 19.07.2005
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
от 1 июля 2005 г. № 151-пп
Белгород
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ ХИМИЧЕСКИХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ
В связи с допускаемыми грубыми нарушениями условий и порядка применения авиации в сельском хозяйстве на территории области, в том числе осуществления несанкционированных полетов, влекущих угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, нанесение существенного вреда экологии правительство области постановляет:
1. Утвердить Порядок проведения авиационных химических работ на территории Белгородской области (прилагается).
2. Рекомендовать главам местного самоуправления муниципальных образований в области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти максимально ограничить проведение авиационных химических работ на территории области.
Использовать авиацию только при проведении работ по десикации сельскохозяйственных культур, внесению агрохимикатов, а также при массовом размножении особо опасных вредителей и эпифитотий болезней.
3. Департаменту агропромышленного комплекса области (Алейник С.Н.):
3.1. Ежегодно определять объемы производства авиационных химических работ на территории области.
3.2. Проводить обучение руководителей сельскохозяйственных предприятий по вопросам безопасного применения пестицидов с привлечением специалистов Территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, Федерального государственного учреждения "Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Белгородской области".
4. Департаменту агропромышленного комплекса области (Алейник С.Н.), ОАО "Белгородское авиапредприятие" (П.И.Нужный) обеспечить:
- учет самолетов, приспособленных для проведения авиационных химических работ на территории области;
- контроль за наличием регистрации, лицензии, аттестации летного состава, привлекаемого к авиационным химическим работам.
5. Рекомендовать управлению внутренних дел области (Гончаров Н.В.) вменить в обязанность сотрудникам милиции общественной безопасности контроль за наличием на обслуживаемых территориях объектов авиации, проверку законности их регистрации и полетной деятельности.
6. Департаменту агропромышленного комплекса области (Алейник С.Н.), управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области (Анисимов А.И.) установить контроль в сфере производства авиационных химических работ.
7. Рекомендовать управлениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области (Анисимов А.И.), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Белгородской области (Мазуров В.Е.), по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Белгородской области (Фирсов С.И.), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (Евдокимов В.И.) обеспечить контроль за обращением пестицидов и агрохимикатов на территории области.
8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя губернатора области - секретаря Совета безопасности области В.В.Пучкова, руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области А.И.Анисимова.
Информацию о ходе исполнения постановления представлять ежегодно к 1 ноября.
Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
Утвержден
постановлением правительства
Белгородской области
от 1 июля 2005 г. № 151-пп
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ ХИМИЧЕСКИХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий порядок проведения авиационных химических работ на территории области (далее - Порядок) разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, недопущения вреда экологии при авиационной химической обработке сельскохозяйственных угодий.
1. Авиация применяется только при проведении работ по десикации сельскохозяйственных культур, внесению агрохимикатов и в случаях отсутствия возможности применения наземной техники или необходимости проведения обработок в сжатые сроки при массовом размножении особо опасных вредителей и эпифитотии болезней.
Обработка пестицидами авиационным методом регламентируется Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, санитарными правилами "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2. 1077-01", а также инструкциями по применению конкретных препаратов, утвержденных в установленном порядке, правилами по технике безопасности и производственной санитарии.
2. Авиакомпания, владелец воздушного судна авиации общего назначения обязаны подать заявку в орган местного самоуправления муниципального образования в области о проведении авиационных химических работ, представить документы, разрешающие их выполнение (свидетельство эксплуатанта или лицензию, сертификат летной годности на воздушное судно и свидетельство о его государственной регистрации).
3. Заказчик (хозяйствующий субъект) для проведения авиационных химических работ до 1 марта подает заявку в орган местного самоуправления муниципального образования в области с указанием предполагаемых объемов и сроков их выполнения. Заявки направляются для обобщения и контроля в департамент агропромышленного комплекса области.
4. Департамент агропромышленного комплекса области рассматривает поступившие заявки, определяет сроки выполнения авиационных химических работ и дает разрешение на их выполнение.
5. Заказчик авиационных химических работ при заключении с авиакомпанией, владельцем воздушного судна договора на проведение авиационных химических работ обязан:
- согласовать объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, районными станциями защиты растений и природоохранными организациями;
- применять пестициды и агрохимикаты только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий и установления специалистами станций защиты растений и агрохимцентров целесообразности их применения;
- организовать проведение медицинского осмотра персонала, привлекаемого к авиационным работам;
- издать приказ перед началом работ о назначении ответственного лица по организации, проведению и технике безопасности авиационных химических работ.
При невыполнении Заказчиком вышеуказанных условий авиакомпания, владелец воздушного судна обязаны отказаться от проведения авиационных химических работ.
6. Авиакомпания, владелец воздушного судна авиации общего назначения обязаны:
6.1. Строго соблюдать санитарные разрывы:
- от населенных пунктов - 2 км;
- от рыбохозяйственных водоемов, источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм, территории государственных заповедников, природоохранных (национальных) парков, заказников - 2 км;
- от мест постоянного размещения медоносных пасек - 5 км;
- эксплуатировать взлетно-посадочные площадки при наличии ежегодно выдаваемых управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области санитарно-эпидемиологических заключений, которые должны располагаться на расстоянии не менее 3 километров от населенных пунктов со стороны предполагаемой концевой полосы безопасности и не менее 1 километра от населенного пункта и водоисточников со стороны боковой полосы безопасности.
6.2. Проводить обработку сельхозугодий при скорости ветра не более 3-4 м/сек и с учетом его направления.
6.3. Подавать в Московский зональный центр заявки на полеты воздушного судна, связанного с выполнением сельскохозяйственных работ на весь период работ, с указанием места ночной стоянки воздушного судна.
7. Органы местного самоуправления муниципальных образований в области, руководители хозяйствующих субъектов обязаны заблаговременно (не менее чем за 5 дней) оповестить население и владельцев пасек о предстоящих авиационных химических обработках.
8. Контроль за проведением авиационных химических работ осуществляют органы местного самоуправления муниципальных образований в области, руководители управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Белгородской области, по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Белгородской области, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, департамента агропромышленного комплекса области.
9. При выявлении нарушений проведения авиационных химических работ и отступления от настоящего Порядка органы местного самоуправления муниципальных образований в области и федерального государственного надзора незамедлительно приостанавливают работы и принимают меры в соответствии с действующим законодательством.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|