| |
Распоряжение губернатора Белгородской обл. от 04.03.2005 № 139-р
"Об организации работ по безаварийному пропуску весеннего половодья в 2005 году на территории Белгородской области"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
от 4 марта 2005 г. № 139-р
Белгород
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО БЕЗАВАРИЙНОМУ ПРОПУСКУ
ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ В 2005 ГОДУ НА ТЕРРИТОРИИ
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
По информации федерального государственного учреждения Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области в связи с наличием запасов снежного покрова в зависимости от интенсивности наступления весны на водных объектах области может сложиться чрезвычайная ситуация с прохождением весеннего паводка.
В целях организации проведения в 2005 году безаварийного пропуска половодья и паводков, предотвращения аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций на территории области:
1. Областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (Пучков В.В.) рассмотреть вопрос обеспечения безопасности населения и территорий области в период весеннего паводка, обеспечить координацию работ по подготовке проведения безаварийного пропуска половодья и паводков текущего года, предупреждению чрезвычайных ситуаций.
2. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области:
- на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности разработать и принять к осуществлению мероприятия по защите населения, территорий и объектов экономики от негативного воздействия весеннего половодья и паводков в 2005 году;
- предусмотреть в бюджетах муниципальных образований резервы финансовых средств, необходимых стройматериалов и материально-технических, транспортных ресурсов для предупреждения и ликвидации аварий на гидросооружениях и других чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем;
- организовать проведение проверок готовности водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений всех форм собственности к пропуску паводковых вод, особое внимание уделить объектам, содержащимся в критическом состоянии и не состоящим на балансе организаций и собственников, принять решение по каждому гидротехническому сооружению, в том числе о возможности полного спуска воды;
- принять меры по укреплению обвалования площадок и объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения (склады удобрений и ядохимикатов, горючесмазочных материалов, животноводческие фермы, навозонакопители, скотомогильники, автозаправочные станции и др.).
3. Департаменту агропромышленного комплекса области (Анисимов А.И.) организовать на объектах предприятий и организаций агропромышленного комплекса, являющихся потенциальными источниками загрязнения, проведение профилактических работ по приведению их в безопасное состояние, исключающее загрязнение и заражение водных объектов и территорий.
4. Предложить Главному управлению МЧС России по Белгородской области (Шульженко В.Н.), отделу водных ресурсов по Белгородской области Донского бассейнового водного управления (Атанов Ю.Г.), службе контроля и надзора в сфере природопользования Министерства природных ресурсов России по Белгородской области (Мазуров В.Е.), управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Белгородской области (Фирсов С.И.), территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (Евдокимов В.И.) совместно с другими заинтересованными организациями и ведомствами:
- оказать органам местного самоуправления практическую помощь в вопросах разработки и реализации мероприятий по обеспечению безопасности населения и территорий, устойчивого функционирования объектов экономики в период весеннего паводка, подготовки сил и средств для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций;
- установить контроль за исполнением мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска половодья и паводков текущего года, предотвращению чрезвычайных ситуаций, в случае осложнения обстановки незамедлительно информировать областную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;
- в ходе проверки состояния гидротехнических сооружений принять меры административного воздействия к лицам, не обеспечившим их безопасность;
- организовать подготовку публикаций и выступлений в средствах массовой информации по вопросам обеспечения безопасности населения и территорий области в период весеннего паводка.
5. Рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов, владельцам и пользователям всех водных объектов подготовить к пропуску паводковых вод водозаборы, системы водоснабжения и канализации, мосты, дамбы, ливнепропускные трубы автодорог, накопители сточных вод, гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ, другие сооружения и объекты, находящиеся на территориях, подвергаемых периодическому затоплению и подтапливанию.
6. Информационно-аналитическому управлению аппарата губернатора области (Бочарова Т.А.) обеспечить публикацию в областных средствах массовой информации материалов по вопросам обеспечения безопасности населения и территорий области в период весеннего паводка.
7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя губернатора области - секретаря Совета безопасности области Пучкова В.В.
Об исполнении распоряжения информировать к 1 мая 2005 года.
Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|