Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








"Обзор судебной практики по уголовным делам за апрель 2004 года"
(подготовлено Белгородским областным судом)

Официальная публикация в СМИ:
"Информационный бюллетень Белгородского областного суда", № 5, 2004






БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
ЗА АПРЕЛЬ 2004 ГОДА

Вопросы применения норм материального права

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и, к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии смягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 3,4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей и частью УК РФ.

Приговором Прохоровского суда М. осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к лишению свободы на 9 лет.
Как следует из материалов дела, поводом для возбуждения уголовного дела явилось сообщение Г. о смерти потерпевшего Л.
Уголовное дело было возбуждено 4 сентября 2001 года по факту причинения Л. тяжкого вреда здоровью, повлекшего его смерть.
Г. в своих объяснениях от 4 сентября 2001 года сообщил лишь то, что о смерти Л. ему сказал М.
М. в объяснении от 4 сентября 2001 года указал на свою причастность к избиению Л., и в этот же день М. был задержан в качестве подозреваемого.
5 сентября 2001 года М. подал явку с повинной, в которой он чистосердечно признался в том, что 2 сентября 2001 года в с. Боброво в ходе ссоры с Л. избил потерпевшего, нанес ему не менее 10 ударов по туловищу и голове руками и ногами, после чего утром 3 сентября 2001 года он обнаружил, что Л. мертв. О смерти потерпевшего сообщил Г.
Явка с повинной и объяснение исследовались в судебном заседании.
Хотя явка с повинной М. подана после фактического задержания в качестве подозреваемого, президиум признал ее обстоятельством, смягчающим наказание, поскольку, кроме его объяснений, данных 4 сентября и подтвержденных в явке с повинной, иных оснований для подозрения, прямо указывающих на причастность М. к совершенному преступлению, в материалах дела не усматривается.
Каких-либо данных, ставящих под сомнение добровольность сделанного М. заявления о причастности к избиению Л., органами следствия и судом не установлено.
С учетом данного смягчающего наказание обстоятельства президиум областного суда снизил М. наказание.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Приговором Волоконовского районного суда Б. признана виновной по ст. 116 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 минимальных размеров оплаты труда.
Постановлено взыскать с осужденной в пользу потерпевшей в счет компенсации морального вреда 3000 рублей.
Указав в приговоре, что при назначении наказания Б. приняты во внимание смягчающие наказание обстоятельства, суд фактически их не учел. Б. совершила впервые преступление небольшой тяжести. По месту жительства зарекомендовала себя с положительной стороны, ранее к административной ответственности не привлекалась. С декабря 2001 года Б. нигде не работает. Муж осужденной не работает с июня 2002 года. Сын Б. проходит платное обучение в Академии УГПС МЧС Белгородской области, о чем свидетельствует договор о возмещении расходов на обучение и квитанций расходов на обучение. Данные обстоятельства послужили основанием для снижения наказания в виде штрафа до 2500 рублей с рассрочкой выплаты равными частями на два года. Компенсация морального вреда снижена до 1 тысячи рублей. Принимая такое решение, президиум указал, что по смыслу закона при определении компенсации морального вреда, суд должен учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства уголовного дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску.
При назначении наказания Б., суд не учел влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи. Размер компенсации морального вреда не соответствует требованию справедливости и соразмерности.

Согласно ч. 1 п. "а" ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы осужденным за преступление средней тяжести ранее не отбывавшим лишение свободы назначается в колониях-поселениях.

С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотива принятого решения.
Приговором Ровеньского районного суда от 17 декабря 2003 года В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 213 и ч. 1 318 УК РФ, которые отнесены законом к категории средней тяжести.
Назначая В. отбывание наказание в ИК общего режима, суд свое решение не мотивировал, что и послужило основанием для изменения вида исправительного учреждения с колонии общего режима на колонию-поселение.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания наказания.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Белгорода от 3 февраля 2003 года отказано в удовлетворении представления администрации учреждения ИЗ-31/1 г. Белгорода в условно-досрочном освобождении М.
Постановлению суда и определению судебной коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда материал по представлению администрации учреждения ИЗ-31/1 г. Белгорода в отношении М. отменен с направлением на новое судебное рассмотрение.

Процессуальные вопросы

В соответствии со ст. 357 ч. 1 УПК РФ ходатайство о восстановлении срока кассационного обжалования рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном заседании, в ходе которого, согласно ч. 1 ст. 259 УК РФ ведется протокол.

С. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на кассационное обжалование постановления Свердловского районного суда г. Белгорода, которым его жалоба на действия прокурора оставлена без удовлетворения. Постановлением судьи ходатайство о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования оставлено без удовлетворения. Отменяя постановление судьи, президиум указал, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока рассмотрено судьей без проведения судебного заседания, отсутствует в материалах дела и протокол судебного заседания, что в силу ст. 381 п. 2 пп. 11 УПК РФ является существенным нарушением норм УПК РФ и дающим основание к отмене постановленных судебных решений.

В соответствии со ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Президиум областного суда, исключая из приговора указание об осуждении Л. по эпизоду незаконного сбыта и приобретения наркотических средств в виде ацетилированного опия в крупном размере, имевшего место 1 апреля 2003 года, указал, что в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ" сотрудники милиции имеют право в рамках оперативно-розыскной деятельности проводить проверочные закупки, в том числе для выявления лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, их результаты являются поводом и основанием для возбуждения уголовного дела и могут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу в рамках уголовно-процессуального законодательства.
Из материалов дела видно, что сотрудник милиции Б. вошел в доверие к осужденному М. под видом приобретателя наркотиков. М., выполняя просьбу Б., 25 марта 2003 года купил у Л. наркотическое средство в особо крупном размере. После проведения оперативных мероприятий сотрудники милиции в соответствии с требованиями ст. 2 вышеуказанного закона обязаны были пресечь дальнейшее преступное действие осужденного, однако, как следует из материалов дела, 1 апреля 2003 года М. вновь по просьбе Б. и на его деньги повторно незаконно приобрел у Л. наркотическое средство - ацетилированный опий в крупном размере.
Таким образом, действия работников милиции по эпизоду от 1 апреля нельзя признать соответствующими требованиям Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и следует расценивать, как провоцирование осужденных на дальнейшее совершение преступлений.

В соответствии с ч. 4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств

В связи с этим надлежит исходить из того, что в приговоре должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела (ст. 88 ч. 1 УПК РФ). Причем оценке подлежат доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты. Суд должен указать в приговоре, почему одни доказательства признаны им достоверными, а другие не приняты во внимание. Эти требования закона не были выполнены при вынесении приговора Свердловским районным судом г. Белгорода в отношении Б., осужденного по ст. 111 ч. 4 УК РФ.
Не все доказательства, исследованные в судебном заседании, приведены и оценены в приговоре. Из протокола судебного заседания видно, что государственным обвинителем оглашались записки, которые пытался передать Б. из ИВС. Однако в приговоре содержание этих записок не приведено, хотя суд сослался на них, как на доказательство виновности осужденного.
Суд признал установленным, что телесные повреждения причинил К., избив его руками и ногами, нанеся не менее 27 ударов. Однако из заключения судебно-медицинского исследования следует, что у потерпевшего телесные повреждения в области головы образовались как от тупого твердого предмета (не менее 5), так и от тупого твердого предмета, имеющего узко-ограниченную, тупо-заостренную травмирующую поверхность. К такому же выводу пришел эксперт, проводивший медико-криминалистическую экспертизу. Этим обстоятельствам оценки в приговоре не дано. Не указано в приговоре, почему суд пришел к выводу, что все телесные повреждения потерпевшему причинены при нанесении ударов руками и ногами. Ссылаясь в приговоре как на доказательство виновности на показания свидетеля П., суд его в судебном заседании не допрашивал, и, данные этим свидетелем показания на предварительном следствии, не оглашал. При таких обстоятельствах обвинительный приговор в отношении Б. отменен, и дело направлено на новое судебное рассмотрение.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru