| |
Постановление главы администрации г. Белгорода от 02.09.1999 № 1384
"Об утверждении Временного порядка продажи (вне конкурса, аукциона) арендаторам нежилых помещений муниципального фонда г. Белгорода, сданного в аренду"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием постановления администрации города Белгорода от 14.03.2002 № 414.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 1999 г. № 1384
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРОДАЖИ (ВНЕ КОНКУРСА,
АУКЦИОНА) АРЕНДАТОРАМ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ФОНДА Г. БЕЛГОРОДА, СДАННОГО В АРЕНДУ
В соответствии со ст. 29 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст. 209 Гражданского кодекса РФ, ст. 24 Устава города Белгорода и в целях практической реализации решения сессии Белгородского городского Совета депутатов от 18 июня 1999 г. № 277 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Белгорода" по пополнению доходной части городского бюджета и исполнения социально-экономических городских программ постановляю:
1. Утвердить Временный порядок продажи (вне конкурса, аукциона) арендаторам - физическим и юридическим лицам нежилых помещений муниципального фонда г. Белгорода, сданных в аренду (приложение № 1).
2. Комитетам администрации города Белгорода: по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности, по обеспечению жизнедеятельности города, по стратегическому обеспечению муниципальной деятельностью и по социальной политике, по образованию, культуре и спорту принять к руководству и исполнению настоящий Временный порядок продажи (вне конкурса, аукциона) арендаторам нежилых помещений муниципального фонда г. Белгорода, сданных а аренду.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации, председателя Комитета по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации г. Белгорода Вятчина А.А.
Глава местного самоуправления
Г.Г.ГОЛИКОВ
Приложение № 1
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРОДАЖИ ФИЗИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ
ЛИЦАМ ВНЕ АУКЦИОНА (КОНКУРСА) СДАННЫХ В АРЕНДУ
НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ФОНДА Г. БЕЛГОРОДА
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок разработан во исполнение решения сессии Белгородского городского Совета депутатов от 18 июня 1999 г. № 277 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Белгорода". Объектами продажи являются нежилые помещения муниципального фонда г. Белгорода, в т.ч. отдельно стоящие здания, сооружения, нежилые помещения в административных корпусах муниципальных предприятий и учреждений, в жилых домах, включая встроенно-пристроенные (далее - объекты нежилого фонда).
1.2. Уполномоченным органом, организующим и осуществляющим продажу сданных в аренду объектов нежилого фонда, является Комитет по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации г. Белгорода (далее по тексту - Комитет), им же определяются перечень, форма и содержание конкретных документов, необходимых для организации продажи (справки, заключения, акты обследования, оценки, протоколы заседаний комиссий, договоры купли-продажи и т.п.).
1.3. Решение о продаже каждого конкретного объекта принимается городским Советом депутатов на основании письменного положительного заключения, предоставляемого Комитетом.
1.4. Право на приобретение в собственность объектов нежилого фонда предоставляется арендаторам, арендующим муниципальные нежилые помещения не менее 3-х лет, добросовестно выполняющим все условия договора аренды, либо если в случае приема в аренду нежилого помещения Арендатору предстоят значительные затраты на его капитальный ремонт.
1.5. Покупателями сданных в аренду объектов нежилого фонда вне конкурса (аукциона) могут быть только следующие категории арендаторов:
- физические лица;
- юридические лица, в уставном капитале которых отсутствуют доли государства, общественных организаций (объединений), благотворительных и иных общественных фондов (со 100% частным или акционерным капиталом).
1.6. Продажа объектов нежилого фонда, являющихся памятниками истории и культуры местного значения, осуществляется по согласованию с управлением культуры администрации Белгородской области. Указанное согласование производится непосредственно самим потенциальным покупателем. При этом здания и строения, являющиеся памятниками истории и культуры, приобретаются в собственность с обязательным условием их содержания новым собственником в надлежащем порядке и соответствии с требованиями охранного обязательства, оформляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В данном случае обязательства по содержанию зданий и строений заключаются непосредственно покупателем с Управлением культуры администрации области.
1.7. Наличие у покупателя договора купли-продажи является единственным и достаточным основанием для выкупа им земельного участка, на котором расположено здание, сооружение, помещение, в порядке, установленном для приватизированных объектов недвижимости.
2. Порядок приема, рассмотрения документов
и принятия решения о внеконкурсной
продаже нежилых помещений
2.1. Для приобретения в собственность объектов нежилого фонда арендаторы представляют в Комитет по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации г. Белгорода следующие документы:
- заявление по форме, установленной Комитетом;
- договор аренды помещения;
- технический паспорт БТИ на помещение, подлежащее продаже;
- копии учредительных документов (для юридических лиц), заверенные в установленном порядке. Для физических лиц - паспорт;
- документы, подтверждающие наличие (отсутствие) в уставном капитале Заявителя доли Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных организаций и т.п.;
- справки об отсутствии задолженности по арендной плате и эксплуатационным расходам;
- справка налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие у Заявителя просроченной задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней по состоянию на последний квартал;
- платежное поручение с отметкой банка об исполнении, подтверждающее внесение на расчетный счет Комитета регистрационного сбора в сумме десяти минимальных размеров оплаты труда, установленного на дату подачи заявления. Регистрационный сбор независимо от результатов рассмотрения заявления на выкуп арендуемого объекта нежилого фонда заявителю не возвращается;
- справку балансодержателя о фактических пользователях нежилых помещений в литере с указанием арендуемых им помещений по паспорту БТИ с размерами занимаемых площадей;
- справку управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Белгорода о принадлежности нежилого помещения к объектам ГО ЧС;
- акт обследования помещения и предварительный сметный расчет затрат на его капитальный ремонт, утвержденный балансодержателем;
- фотографию объекта.
2.2. При приобретении в собственность отдельно стоящих зданий, сооружений к заявлению прилагается ситуационный план размещения объекта.
2.3. Поступившее в Комитет заявление вместе с соответствующим пакетом необходимых документов на выкуп объектов нежилого фонда регистрируются в книге регистрации, после чего они направляются для рассмотрения в управление приватизации, акционирования и контроля договоров Комитета.
2.4. В случае несоответствия документа действующему законодательству и выявления других замечаний, документы в недельный срок возвращаются заявителю для доработки.
2.5. В месячный срок после регистрации специалисты управления приватизации, акционирования и контроля договоров Комитета рассматривают поступившие материалы и готовят заключение о состоянии данного объекта нежилого фонда и целесообразности его продажи арендатору для представления на рассмотрение городского Совета депутатов и принятия решения. Для участия в подготовке заключения могут привлекаться специалисты других отделов и управлений администрации г. Белгорода.
Заключение должно содержать основные данные о продаваемом объекте: адрес и площадь объекта, предлагаемого к продаже, балансодержатель, год постройки, этажность, процент износа по техпаспорту, необходимость капитального ремонта; основание включения продаваемого объекта в реестр муниципальной собственности; наличие и состояние инженерных коммуникаций (свет, канализация, вода, тепло); функциональное использование помещения; сведения об арендаторе помещения и о наличии (либо отсутствии) задолженности по арендной плате; ориентировочная цена продажи помещения; принадлежность к культурным и историческим памятникам; фотография объекта; при необходимости согласование отраслевого комитета администрации города по профилю деятельности и балансовой принадлежности продаваемого объекта (предоставляется в 5-дневный срок с момента получения запроса от Комитета).
2.6. Обоснованное положительное (отрицательное) заключение оформляется на бланке управления приватизации, акционирования и контроля договоров Комитета, подписывается специалистами, его составившими и направляется с сопроводительным письмом за подписью председателя Комитета по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации г. Белгорода на имя Главы самоуправления г. Белгорода, по резолюции которого эти документы поступают для рассмотрения и принятия решения на ближайшее заседание городского Совета депутатов.
2.7. Городской Совет депутатов в течение месяца со дня получения заключения принимает соответствующее решение и направляет его в Комитет по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации г. Белгорода. Проект решения городского Совета депутатов (примерный образец - Приложение № 2) готовится и вносится на заседание сессии постоянно-действующей комиссией по муниципальной собственности, социальной политике, предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию населения в соответствии с Регламентом.
3. Порядок оформления и регистрации продажи
объекта нежилого фонда
3.1. После принятия городским Советом депутатов положительного решения о продаже объекта нежного фонда на его основании Комитет по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации г. Белгорода издает соответствующее распоряжение, которым утверждается состав комиссии по оценке и продаже объекта.
3.2. В комиссию по продаже объектов муниципального нежилого фонда в обязательном порядке входят представители:
- Комитета по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации города Белгорода - 2 чел.;
а) представитель управления приватизации, акционирования и контроля договоров (является председателем комиссии);
б) представитель отдела по управлению муниципальной собственностью и аренде имущества;
- Управления финансов и налоговой политики администрации города Белгорода;
- Отраслевого комитета администрации г. Белгорода (по профилю деятельности или балансовой принадлежности продаваемого объекта);
- Балансодержателя объекта нежилого фонда.
3.3. Комиссия осуществляет обследование объекта продажи, составляет проект (условия) договора купли-продажи, производит окончательный расчет цены продажи объекта в соответствии с методикой оценки, изложенной в разделе 5 настоящего Порядка, и подписывает акт оценки, который утверждается заместителем председателя Комитета и направляется арендатору-покупателю для оплаты. Комиссия вправе включать в договоры купли-продажи условия по совместной эксплуатации жилых домов и нежилых помещений, капитальному ремонту помещений, сетей и коммуникаций, благоустройству прилегающей территории и т.п., а также официальные предложения Комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации г. Белгорода (представляются в 5-дневный срок с момента получения письменного запроса от Комитета) по включению в договор купли-продажи условий по обеспечению бесперебойной работы систем инженерного обеспечения и других условий, связанных с последующей совместной эксплуатацией нежилых помещений.
3.4. Арендатор-покупатель обязан произвести оплату в течение двух недель после ознакомления с проектом договора купли-продажи и получения акта оценки.
3.5. В случае несвоевременной оплаты, заявление на выкуп помещения утрачивает силу.
3.6. Предоставление в бухгалтерию Комитета платежного документа с отметкой банка об исполнении, подтверждающего внесение всей суммы оплаты за выкупаемое помещение, является основанием для заключения договора купли-продажи.
Договор купли-продажи регистрируется в Комитете по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации города Белгорода и заключается в трех экземплярах: один экземпляр - остается в Комитете, второй - у Покупателя, третий - передается балансодержателю.
3.7. Передача нежилых помещений Покупателю осуществляется балансодержателем на основании полученного договора купли-продажи и оформляется в течение 10 дней актом приема - передачи по установленной форме.
4. Распределение средств от продажи
объектов нежилого фонда
4.1. Денежные средства, в том числе регистрационный сбор, поступающие от продажи объектов нежилого фонда г. Белгорода, сданного в аренду, считать средствами, полученными от приватизации муниципального имущества. Указанные средства поступают на расчетный счет Комитета по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации города и распределяются им в следующем порядке:
- городской бюджет 80%
- Комитет по управлению и распоряжению ресурсами
муниципальной собственности администрации города 20%
4.2. Установить, что указанные в п. 6.1 денежные средства, не подлежат налогообложению и учитываются как целевое финансирование из бюджета на оплату затрат по подготовке и оформлению документов по продаже объектов, обеспечения функционирования Комитета в соответствии с Положением об его деятельности.
5. Примерная методика
определения стоимости продажи объектов
нежилого фонда г. Белгорода, сданных к аренду
5.1. За основу расчета берется стоимость 1 кв. м нежилых помещений при новом строительстве (по данным УКСа администрации г. Белгорода), на 1-е число каждого квартала.
5.2. Определение цены продажи помещения - Ц пом., независимо от его функционального использования или предназначения, производится по формуле:
100 - И
Ц пом. = Sп х С н.с. х (--------) х Кт х Ку х Кп
100
где:
Sп - площадь помещений, подлежащих продаже;
С н.с. - стоимость 1 кв. м нового строительства;
И - величина физического износа помещения в % (по паспорту БТИ);
Кт - территориальный коэффициент, учитывающий социальную престижность расположения нежилых помещений
Таблица
территориальных коэффициентов, учитывающих
социальную престижность расположения
нежилых помещении в г. Белгороде
-------T--------------------------------------T------------------¬
¦ № ¦ Описание ¦ Территориальный ¦
¦ ¦ границ территориальных зон ¦ коэффициент ¦
+------+--------------------------------------+------------------+
¦ 1 ¦ Центр города в пределах улиц ¦ 2,0 ¦
¦ ¦ Железнодорожной, Чкалова, Мичурина, ¦ ¦
¦ ¦ Вокзальной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2 ¦ Микрорайон "Южный", район в пределах¦ 1,5 ¦
¦ ¦ между улицами Мичурина и Железнякова¦ ¦
¦ ¦ по ул. Б.Хмельницкого ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3 ¦ Районы "Сокол", "Гриневка", от улицы¦ 1,3 ¦
¦ ¦ Чкалова и далее по ул. Фрунзе, между¦ ¦
¦ ¦ улицами Б.Хмельницкого и ¦ ¦
¦ ¦ Промышленной по ул. Мичурина ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4 ¦ Районы "Крейда", "Старый город" ¦ 1 ¦
L------+--------------------------------------+-------------------
Ку - понижающий коэффициент, применяется при оценка стоимости продаваемых помещений при отсутствии удобств.
Одновременно, при отсутствии одного из удобств (водопровода, канализации, освещения, центрального отопления) цена помещения снижается на 1%.
(Ку = от 0,96 до 0,99)
Кп - понижающий коэффициент, применяется при оценке стоимости подвальных, полуподвальных и цокольных помещений.
Для подвальных помещений, помещений чердачного типа - Кп = 0,5.
Для полуподвальных помещений - Кп = 0,75.
Для цокольных помещений - Кп = 0,9.
5.3. В особо сложных случаях, когда примерная методика определения цены, изложенная в п. 5.1 и 5.2 в силу специфики объекта не отражает весь спектр данных о продаваемом помещении, например, значительную коммерческую выгоду от места расположения объекта, особенности технического состояния (аварийность) помещения, сложность систем инженерного обеспечения и др.. Комитет на основании решения комиссии по продаже объекта муниципального нежилого фонда имеет право привлекать к определению цены продажи сторонних независимых оценщиков, имеющих лицензию на этот вид деятельности.
В этом случае комиссия при составлении и подписании акта оценки (п. 3.3) руководствуется официальным документом -
заключением независимого оценщика, как окончательным обоснованием определения цены продажи объекта. Оплата работ по оценке производится арендатором, продавшим заявку на выкуп помещения и не включается в окончательную цену продажи.
В любом случае цена продажи нежилого помещения не может быть ниже его балансовой стоимости.
6. Порядок списания балансодержателем
объектов нежилого фонда, проданных
в собственность арендаторам
6.1. Комитет по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности администрации г. Белгорода после заключения договора купли-продажи нежилого здания, сооружения, помещения в 10-дневный срок уведомляет управление финансов и налоговой политики администрации г. Белгорода о свершении сделки.
6.2. Управление финансов и налоговой политики администрации г. Белгорода на основании поступившего от Комитета уведомления подготавливает проект постановления главы местного самоуправления г. Белгорода о списании выкупленных нежилых зданий, сооружений, помещений и передает его соответствующему балансодержателю для дальнейшего визирования и подписания главой города.
6.3. Балансодержатель проданного объекта недвижимости на основании постановления главы местного самоуправления г. Белгорода и договора купли-продажи производит списание со своего баланса ранее переданных в соответствии с пунктом 3.7 новому собственнику нежилых помещений.
6.4. Покупатель самостоятельно обращается в органы технической инвентаризации для регистрации права собственности на выкупленный из муниципальной собственности объект недвижимости.
7. Перепродажа, передача (дарение) собственниками
выкупленных ими нежилых помещений муниципального фонда
7.1. Указанная перепродажа осуществляется в порядке утвержденным постановлением главы администрации г. Белгорода от 22 ноября 1996 г. № 1550 "Об утверждении Положения о порядке регистрации договоров по перепродаже, передаче (дарении) приватизированных предприятий".
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|