| |
Постановление главы администрации г. Белгорода от 22.04.1997 № 553
"О программе содействия занятости населения г. Белгорода на 1997 год"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием постановления главы администрации города Белгорода от 06.04.1998 № 514.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 1997 г. № 553
О ПРОГРАММЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Г. БЕЛГОРОДА НА 1997 ГОД
В 1996 году ситуация на рынке труда оставалась напряженной. Ведущим фактором его изменений был спад экономики, сопровождавшийся непрекращающимся процессом сокращения рабочих мест и высвобождением кадров, вскрытой безработицей и растущими неплатежами предприятий в фонд занятости населения.
В поисках работы в 1996 году в городской центр занятости обратилось 17,3 тысячи человек, что на 1,5 тысячи больше, чем в 1995 году.
В сложившейся обстановке городским центром занятости населения проделана определенная работа по экономической поддержке потерявших работу граждан, сдерживанию безработицы, снижению социальной напряженности в городе. При содействии службы занятости трудоустроено 9,6 тысячи человек, или 55,2 процента, из них подростков в возрасте 14 - 17 лет - 1,1 тысячи человек, молодежи до 29 лет - 3,3 тысячи.
Выплачивалось пособие по безработице почти 7,0 тысячам безработных, переобучено другим профессиям и специальностям 1,5 тысячи человек. Из средств фонда занятости безработным гражданам оказана материальная помощь, их детям приобретались путевки в лагеря отдыха и на лечение. Осуществлялись меры по стимулированию их самозанятости и предпринимательской деятельности, проводились ярмарки вакансий свободных рабочих ученических мест.
Предприятиями и организациями создано дополнительно 2277 рабочих мест, в том числе за счет средств фонда занятости - 268.
Общая сумма затрат из фонда занятости на выполнение мероприятий программы занятости в 1996 году составила 21,6 млрд. рублей.
Система социальных мер, осуществляемых администрацией города и работодателями по содействию занятости населения, позволила не допустить в 1996 году резкого увеличения безработицы, сдержать ее в городе на уровне 1,7 процента, что в 2 раза ниже, чем в среднем по России.
Вместе с тем, в 1996 году на предприятиях города число рабочих мест уменьшилось на 4,2 тысячи единиц. Численность работников, работавших неполное рабочее время и отправленных в отпуска без сохранения заработной платы, увеличилось по сравнению с 1995 годом в 2 раза и составило, соответственно, 15,1 и 24,1 тысячи человек.
Выпуск конкурентоспособной продукции, рынок ее сбыта налаживаются медленно. В городе не завершена разработка комплексной программы мер по развитию, перепрофилированию производства предприятий, созданию и сохранению рабочих мест. Слабо развивающиеся средний, малый бизнес, индивидуальная трудовая деятельность не компенсирует ежегодное выбытие рабочих мест и трудоустройство высвобождаемых работников.
В нарушение Закона "О занятости населения в РФ" многие работодатели не информируют городской центр занятости о наличии вакантных рабочих мест. В 1996 году на предприятиях имелось 26,5 тысяч вакансий, из них в городской центр занятости поступила информация о наличии лишь 17,9 тысячи свободных рабочих мест.
Из-за несвоевременных платежей работодателями в фонд занятости в последнее время увеличилась напряженность с выплатой пособия по безработице.
По состоянию на 1 января 1997 года более 400 предприятий, всех форм собственности, организаций, учреждений задолжали в фонд занятости более 7,0 млрд. рублей.
По прогнозным оценкам в 1997 году на рынке труда сохранится напряженная обстановка, особенно с занятостью молодежи, инвалидов, пенсионеров, женщин, лиц предпенсионного возраста и других социально слабозащищенных групп населения.
В целях повышения эффективности работы по обеспечению занятости населения города, социальной защиты незанятого населения постановляю:
1. Утвердить программу содействия занятости населения г. Белгорода на 1997 год (прилагается).
2. Отделам, комитетам, управлениям администрации города, городскому центру занятости, руководителям предприятий, независимо от форм собственности, организаций и учреждений принять меры по выполнению мероприятий намеченных программой.
Усилить координацию работы всех органов исполнительной власти, профсоюзов, работодателей по стабилизации и сокращению темпов роста числа безработных, обеспечению эффективной социальной защиты в области занятости, стимулированию предпринимателей и работодателей, сохраняющих существующие и создающих новые рабочие места, в том числе для граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке.
Особое внимание уделить сохранению существующих и созданию новых рабочих мест работодателями всех форм собственности.
3. Комитету экономического развития, промышленного производства и малого бизнеса (Иванчихин В.А.) совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите населения (Князев В.М.) и работодателями срок до 1 июля 1997 года разработать комплексную программу мер по созданию и сохранению рабочих мест путем реконструкции и перепрофилирования предприятий, цехов, участков, формирования новых производств среднего и малого бизнеса, строительства производственных перерабатывающих и социальных объектов до 2000 года.
4. Поручить комитетам, управлениям и отделам городской администрации в срок до 1 июня 1997 года провести социальную экспертизу существующих инвестиционных программ социально-экономического развития города по вопросам их влияния на создание и сохранение рабочих мест.
Разработать и довести предприятиям муниципальный заказ городской администрации на производство и изготовление промышленной продукции и товаров народного потребления необходимых для социально-экономического развития города.
5. Обязать работодателей неукоснительно соблюдать выполнение п. 3 ст. 25 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" в части своевременного представления в городскую службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест и перечисления в фонд занятости обязательных страховых взносов.
6. Городскому центру занятости населения (Платонов В.И.) с учетом складывающейся обстановки на рынке труда своевременно вносить предложения по корректировке программы и принятию дополнительных мер по социальной защите населения от безработицы, усилить контроль за эффективным использованием средств Государственного фонда занятости, выделяемых предприятиям на создание дополнительных рабочих мест, развитие предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности.
7. В связи с принятием данного постановления и учитывая, что намеченные программой содействия занятости населения на 1996 год мероприятия в основном выполнены, постановление главы администрации города Белгорода № 365 от 26 марта 1996 года "О программе содействия занятости населения г. Белгорода на 1996 год" считать утратившим силу.
8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Князева В.М. - председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения г. Белгорода.
Центру занятости населения ежеквартально представлять комитету по труду, занятости и социальной защите населения информацию о ходе выполнения программы содействия занятости населения.
Глава местного самоуправления
города Белгорода
Г.Г.ГОЛИКОВ
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|