Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление главы администрации г. Белгорода от 28.01.1997 № 80
"Об утверждении Правил уличной торговли на территории города Белгорода"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 1997 г. № 80

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

В целях усиления защиты интересов покупателей и улучшения организации уличной торговли, постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие Правила уличной торговли на территории города Белгорода (приложение).

2. Управлению продовольствия, торговли и платных услуг (Толстой Г.В.) довести утвержденные Правила уличной торговли на территории г. Белгорода до администраций мини-рынков и продавцов мелкорозничной сети, развозной и разносной торговли.

3. Пресс-центру администрации города (Абрамов В.В.) опубликовать настоящие Правила в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления продовольствия, торговли и платных услуг Толстого Г.В.

Глава местного самоуправления
Г.ГОЛИКОВ





ПРАВИЛА
УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДА БЕЛГОРОДА

1. Общие положения

1.1. Под уличной торговлей понимается продажа юридическими и физическими лицами (далее "продавец") продовольственных и непродовольственных товаров через мелкорозничную сеть в местах:
а) организованной торговли на мини-рынках;
б) в отдельно обозначенных точках;

1.2. Под мелкорозничной сетью понимается:
- временные сооружения (палатки, киоски, павильоны), имеющие складские помещения для дневного запаса продуктов и помещения для хранения тары;
- развозная торговля (автолавки, тележки);
- разносная торговля (лотки, корзины);

1.3. Размещение мест уличной торговли, указанных в п. 1.1, осуществляет городская администрация по согласованию с архитектурой и санитарной службой города, с органами государственной автоинспекции.

1.4. Конструкция объекта мелкорозничной сети должна быть выполнена в строгом соответствии с эскизом, согласованным городской архитектурой.

1.5. Часы торговли мини-рынков устанавливаются городской администрацией в зависимости от расположения и товарной специализации, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы.

1.6. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции общественного питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты и т.д.), овощей и фруктов. Ассортимент реализуемой продукции в стационарной и передвижной торговой сети, а также на мини-рынках, должен быть согласован с городской СЭС.

1.7. Запрещается:
- реализация товаров (в т.ч. импортных) без сопроводительных документов о качестве и безопасности для здоровья потребителя;
- продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильного оборудования;
- реализация алкогольных напитков в нарушение Постановления Правительства РФ;
- реализация сельхозпродуктов и продуктов питания (кроме мелкорасфасованной фабричной продукции) без удостоверения лаборатории ветэкспертизы одного из рынков города и ее доброкачественности и безопасности.

1.8. Юридические и физические лица, осуществляющие через объекты мелкорозничной сети торговлю (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы, пункты передвижной торговли) должны иметь свидетельство на право торговли, удостоверение личности, а при продаже подакцизных товаров - лицензию, выданную администрацией города в установленном порядке. Торгующие обязаны иметь при себе личную медицинскую книжку.

1.9. "Продавцы" несут полную ответственность за качество реализуемых товаров.

1.10. "Продавцы" обязаны:
- соблюдать правила торговли;
- соблюдать чистоту и порядок в местах уличной торговли;
- производить уборку мест торговли от отходов продукции и мусора после окончания торговли;
- осуществлять реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными требованиями.

2. Организация работы мини-рынков

2.1. Рынок должен иметь:
- открытые и крытые столы, специализированные места для продажи отдельных групп товаров, обозначенные указателями. Размещение торговых мест должно обеспечивать свободный проход покупателей, доступ к торговым местам, соблюдение противопожарных правил;
- вывешенную на видных местах информацию: время работы рынка (по согласованию с городской администрацией), настоящие Правила, стенд с перечнем запрещенных для торговли продуктов питания, размеры ставок сбора с продавцов, а также указатели о местонахождении администрации рынка и других служб. В информации указывается номер телефона администрации города, куда могут обратиться покупатели по вопросам организации работы рынка.

2.2. Торговые места предоставляются юридическим и физическим лицам, оплатившим сбор за право торговли. Оплата производится до начала торговли, документ об оплате сохраняется до конца торговли и предъявляется по требованию контролера или представителя контролирующих служб.

2.3. Администрация рынка имеет право лишать "продавцов" торговых мест за нарушение правил торговли, условий лицензий, несоблюдение требований к содержанию торговых мест в соответствии с действующим законодательством и настоящими правилами с обязательным составлением акта, фиксирующего нарушения.

2.4. Товары реализуются по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.

2.5. За сделки, заключенные между "продавцом" и "покупателем" на рынке, администрация рынка ответственности не несет.

2.6. Торговля на рынках осуществляется с соблюдением санитарных правил, постоянно обеспечивается уборка территории.

2.7. Ответственность за поддержание порядка и чистоты на рынке, соблюдение прав и обязанностей "продавца" возлагается на администрацию рынка. Организация работы мини-рынка строится на основании договора с городской администрацией.

3. Порядок организации торговли в
мелкорозничной сети

3.1. Объекты мелкорозничной сети (киоски, палатки) обязаны иметь на видном месте информацию о режиме работы, настоящие Правила, профиль, юридический адрес продавца (местонахождение собственника), регистрационный номер.

3.2. Объекты мелкорозничной сети должны быть обеспечены кассовым аппаратом (постановление Совмина правительства РФ от 30.07.1993 № 745), другим необходимым оборудованием и инвентарем, а торгующие скоропортящимися товарами - холодильным оборудованием. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, опломбированы, иметь заводской номер (инвентарный), оттиск даты последней госпроверки и предъявляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.

3.3. Собственники объектов мелкорозничной сети несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к палаткам, киоскам, а также за содержание помещений в соответствии с установленными санитарными, противопожарными требованиями.

3.4. Приемка, хранение и продажа товаров производится с соблюдением действующих правил торговли отдельными видами товаров.

3.5. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладываются (выставляются) с учетом соблюдения санитарных правил, условий товарного соседства.

3.6. Продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать необходимую и достоверную информацию о товарах и правилах торговли. Покупатель имеет право проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие документов, удостоверяющих качество товара.

3.7. Обмен купленных непродовольственных товаров и возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Примечание: запрещается торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового пользования при отсутствии емкостей для ее сбора и последующей утилизации, а также повторное использование этой посуды.

4. Порядок организации развозной и
разносной торговли

4.1. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие продажу товаров по свидетельствам на право торговли с автомашин и лотков, обязаны знать настоящие Правила и иметь вывеску с указанием юридического адреса местонахождения собственника.

4.2. Лотки, прилавки должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, разрешенными органами санэпиднадзора.

5. Контроль за соблюдением Правил
мелкорозничной торговли

5.1. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru