
|  |
Закон Белгородской области от 22.04.1996 № 49
"О порядке предоставления налоговых льгот и льгот по платежам в областной бюджет"
(принят Белгородской областной Думой 11.04.1996)
Официальная публикация в СМИ:
"Добрострой", № 19-20, 1996,
"Приват-аукцион", № 10, 1996,
"Бюллетень Белгородской областной Думы", № 13, 1996,
"Сборник законов, принятых Белгородской областной Думой в 1996 году" том II, 1997
Утратил силу в связи с принятием закона Белгородской области от 23.10.2000 № 113, вступившего в силу со дня официального опубликования.
22 апреля 1996 года № 49
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ И ЛЬГОТ
ПО ПЛАТЕЖАМ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ
Принят
областной Думой в целом
11 апреля 1996 года
Настоящий закон определяет правовые, экономические и финансовые основы, общие принципы, порядок и условия предоставления налоговых льгот и льгот по платежам в бюджет юридическим и физическим лицам, а также права и ответственность налогоплательщиков за выполнение положений данного закона.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предоставление плательщикам налоговых льгот в областной бюджет осуществляется законодательным (представительным) органом государственной власти Белгородской области.
Статья 2. Проекты законов о предоставлении юридическим и физическим лицам налоговых льгот направляются областной Думе главой администрации области и другими субъектами законодательной инициативы по мере возникновения факта льготного налогообложения, но не чаще одного раза в квартал и не позднее чем за три месяца до окончания финансового года.
Статья 3. Замена налогоплательщикам платежей, вносимых в областной бюджет, определенными видами продукции, материалами, выполнением работ или оказанием услуг, а также предоставление отсрочек и рассрочек платежей осуществляется администрацией области.
Статья 4. Оценка экономического обоснования льготного налогообложения, отсрочек и рассрочек по платежам, замена платежей натуральными поставками, а также оценка эффективности использования высвободившихся в результате этого финансовых ресурсов осуществляется управлением финансов и налоговой политики администрации области с учетом заключения по указанным вопросам органов местного самоуправления городов, районов, на территории которых расположены налогоплательщики.
Статья 5. При предоставлении налоговых льгот, льгот по платежам, вносимым в областной бюджет, должны соблюдаться следующие принципы:
- льготы по налогам и платежам, вносимым в бюджет, могут предоставляться отдельным категориям плательщиков по отраслевому признаку, виду и роду деятельности, независимо от форм собственности и хозяйствования, если иное не предусмотрено федеральными законами и законами области;
- предоставление льгот по налогам, платежам в бюджет должно стимулировать наполнение доходной части областного бюджета, содействовать решению приоритетных областных программ и социально-экономических проблем.
Глава 2. ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ И ПЛАТЕЖАМ
В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ
Статья 6. По налогам, вносимым в бюджет, могут устанавливаться в порядке и на условиях, определяемых законодательством области, следующие виды льгот:
- необлагаемый минимум налогообложения;
- изъятие из обложения определенных элементов объектов налогообложения;
- полное или частичное освобождение плательщиков от уплаты налогов и сборов;
- понижение налоговых ставок;
- вычет из налогового оклада (налогового платежа за расчетный период);
- целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов);
- дополнительные виды льгот.
Статья 7. Дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться отдельным категориям плательщиков при следующих условиях:
- достижении стабилизации промышленного производства, увеличении в натуральных показателях выпуска социально значимой продукции, уменьшении производственных затрат и снижении цен выпускаемой продовольственной продукции, товаров первой необходимости и детского ассортимента;
- использовании в определенном объеме труда рабочих, нуждающихся в социальной защите;
- уплате в сроки и в полном объеме платежей в бюджеты всех уровней и недопущении в течение года недоимок по налогам;
- финансировании из областного бюджета;
- создании производства общественно значимой продукции и услуг;
- образовании общественных организаций категориями лиц, нуждающихся в социальной защите;
- направление средств на финансирование мер по реализации приоритетных областных программ и социально-экономических проблем, определяемых администрацией области;
- направление средств на инвестиционную деятельность.
Статья 8. Механизм реализации льготного налогообложения разрабатывается администрацией области по каждому виду налоговых льгот.
Статья 9. Перечень налоговых льгот, а также категорий плательщиков может быть сокращен или расширен по предложениям постоянных комиссий областной Думы, администрации области, других субъектов законодательной инициативы.
Статья 10. Льготы по налогам предоставляются в соответствии с областными законами, в которых определяются:
- виды налогов и сборов;
- категории и виды деятельности плательщиков;
- виды и размеры льгот;
- сроки действия льгот;
- требования к налогоплательщикам, на которых распространяется действие льготы.
Статья 11. Ходатайства о предоставлении льгот по налогам в областной бюджет от предприятий, организаций, учреждений, отдельных налогоплательщиков направляются в администрацию области.
Перечень документов к ходатайству определяется администрацией области.
Правовая и экономическая экспертиза ходатайств налогоплательщиков о предоставлении им налоговых льгот проводится соответствующими управлениями, отделами администрации области.
При наличии положительного заключения на ходатайство о предоставлении льгот по налогам, вносимым в областной бюджет, глава администрации области направляет в областную Думу проект закона по данному вопросу, пояснительную записку, экономическое обоснование к нему в порядке, определенном законом области.
Администрация области может отклонить ходатайства налогоплательщиков с обоснованием причин отказа.
Статья 12. Областная Дума Белгородской области вправе принять, вернуть на доработку или отклонить проекты законов о предоставлении налоговых льгот.
Глава 3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК И
РАССРОЧЕК ПО НАЛОГАМ К ПЛАТЕЖАМ,
ВНОСИМЫМ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ
Статья 13. Отсрочки и рассрочки платежей, вносимых в областной бюджет, предоставляются администрацией области.
Статья 14. Ходатайства о предоставлении отсрочек и рассрочек по письменной просьбе предприятий, организаций, учреждений с приложением необходимых материалов рассматриваются управлением финансов и налоговой политики, которое предоставляет свое заключение главе администрации области для принятия соответствующих решений.
Решение администрации области направляется в государственную налоговую инспекцию по Белгородской области.
Статья 15. Отсрочки и рассрочки платежей, вносимых в областной бюджет, предоставляются в пределах текущего года и на срок не более шести месяцев.
За период отсрочки или рассрочки могут взиматься проценты, размер которых устанавливается один раз в год при принятии областного закона об областном бюджете.
Глава 4. ЗАМЕНА НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ВИДАМИ ПРОДУКЦИИ, МАТЕРИАЛАМИ,
ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ (УСЛУГ)
Статья 16. Администрация области по согласованию с предприятиями, учреждениями и организациями осуществляет замену платежей, подлежащих внесению в областной бюджет, определенными видами продукции, материалами, а также выполнением работ или оказанием услуг. Порядок замены определяется главой администрации области.
Глава 5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
И ИХ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ
Статья 17. По окончании финансового года либо в другие сроки, установленные администрацией области, налогоплательщики представляют управлению финансов и налоговой политики, а также областной налоговой инспекции отчет о сумме средств, полученных в результате предоставления льгот, и их использования.
В случае непредставления вышеназванного отчета сумма полученной льготы подлежит взысканию в порядке, установленном законами области о предоставлении юридическим и физическим лицам налоговых льгот.
Управление финансов и налоговой политики, государственная налоговая инспекция по Белгородской области обобщают данные о предоставлении льгот и направляют их администрации области.
Статья 18. С целью обеспечения эффективности действия налоговых льгот администрация области, постоянные комиссии областной Думы могут вносить в областную Думу предложения о приостановлении или отмене действия законов о предоставлении налоговых льгот на основании проведенного соответствующими управлениями администрации области экономического анализа.
Глава администрации
Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
г. Белгород
22 апреля 1996 г.
№ 49
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|