
|  |
Постановление Белгородской областной Думы от 15.02.1996 № 11
"О гербе Белгородской области"
(вместе с "Положением о гербе Белгородской области")
Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень Белгородской областной Думы", № 12, 1996
Утратил силу в связи с принятием закона Белгородской области от 06.05.2004 № 122.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 1996 г. № 11
О ГЕРБЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях воссоздания исторической символики Белгородской области и в соответствии с п. "у" ст. 33 Устава (Основного закона) Белгородской области областная Дума постановляет:
1. Утвердить Положение о гербе Белгородской области (приложение № 1) и рисунок герба Белгородской области (приложение N№ 2 и 3).
2. Предложить администрации области организовать работу по регистрации герба Белгородской области в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации.
3. Поручить администрации области разработать Положение об использовании символики Белгородской области и ее элементов.
4. Рекомендовать главе администрации области привести в соответствие с данным постановлением нормативные акты администрации области.
5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на постоянную комиссию по нормативно-законодательной деятельности областной Думы (Полухин О.Н.).
Председатель областной Думы
Ю.СЕЛИВЕРСТОВ
Приложение № 1
к постановлению
областной Думы
от 15.02.1996 № 11
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРБЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Герб Белгородской области воссоздает герб исторической Белгородской губернии, существовавшей в составе Российской империи в 1727 - 1779 годах, и представляет следующее изображение: в лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами, когтями и с червленым (красным) языком.
2. Допускается воспроизведение герба Белгородской области в одноцветном варианте.
3. Герб Белгородской области изображается на бланках администрации области и областной Думы, а также на бланках органов областной администрации: управлений, комитетов, отделов и других областных структур, представительства Белгородской области при Правительстве Российской Федерации.
4. Герб Белгородской области помещается на гербовых печатях органов представительной и исполнительной власти Белгородской области, других областных структур.
5. Герб Белгородской области изображается на знаменах, флагах и штандартах администрации области, областной Думы и других областных структур.
6. Герб Белгородской области изображается на официальных зданиях органов власти области, в кабинетах главы администрации области и его заместителей, председателя областной Думы и его заместителя, в зале заседаний администрации области, областной Думы.
7. Герб Белгородской области изображается на въездных знаках на территории области.
8. Герб Белгородской области может изображаться на удостоверениях личности и других документах, выдаваемых органами администрации и Думы Белгородской области.
9. Иные случаи официального воспроизведения изображения герба Белгородской области рассматриваются комиссией по геральдике при главе администрации области и утверждаются главой администрации области.
10. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и другой продукции с изображением герба Белгородской области устанавливается главой администрации области.
Приложение № 2
к постановлению
областной Думы
от 15 февраля 1996 г. № 11
РИСУНОК ГЕРБА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Рисунок не приводится.
Приложение № 3
к постановлению
областной Думы
от 15 февраля 1996 г. № 11
РИСУНОК ГЕРБА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Рисунок не приводится.
ИНФОРМАЦИЯ
КОМИССИИ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕДЕННОЙ РАБОТЕ ПО
ВОССОЗДАНИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО ГЕРБА
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1994 года № 1539 "О Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации" и в целях геральдического обеспечения, становления и координации этой работы в Белгородской области постановлением главы администрации области от 12 сентября 1994 года № 469 из историков, краеведов, художников была образована общественная комиссия по геральдике при главе администрации области, утверждено Положение о комиссии.
До этого времени в области практически не велась работа по созданию местной символики, не было утвержденного герба Белгородской области, не было гербов у большинства городов, районов и исторически известных поселений, не создавались местные знамена и флаги, в недостаточной степени велась работа по разработке местных наград, знаков отличия, форменной одежды, геральдических знаков и других местных символов.
По заданию главы администрации области Е.С.Савченко комиссия приступила к работе над воссозданием исторических гербов Белгородской области и районов, а также к разработке новых гербов городов и районов, где их ранее не было.
Для воссоздания исторического герба Белгородской области, поиска и изучения архивных материалов о гербе, его художественного изображения был создан творческий коллектив из членов комиссии по геральдике в составе профессора Ильина Александра Ивановича, председателя Белгородского Союза Художников Легезы Виктора Павловича, председателя Правления Белгородского областного Историко-Родословного Общества Пальваля Валентина Митрофановича, кандидата исторических наук, доцента Пархоменко Ивана Григорьевича, краеведа Шмелева Юрия Николаевича.
Герб области, разработанный комиссией по геральдике при главе администрации области в традициях и по правилам геральдики и соответствующий гербу 1730 года исторической Белгородской губернии 18 века, представляет собой следующее изображение: "В лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым (красным) языком".
2 августа 1995 года на представленные ранее администрацией области на геральдическую экспертизу в Государственную Герольдию при Президенте Российской Федерации проект Положения и рисунка герба Белгородской области было получено из Герольдии заключение Государственного Герольдмейстера России Г.В.Вилинбахова, в котором приветствовалось "восстановление исторической символики Белгородской земли, обращение к глубоким уровням региональной традиции", а также были признаны "в полной мере удачными" представленные проекты документов о гербе области.
Государственный Герольдмейстер России просил прислать в Герольдию учредительные документы на герб области после его утверждения.
10 августа 1995 года учредительные документы на герб Белгородской области были рассмотрены главой администрации области Е.С.Савченко и представлены в Государственную Герольдию.
25 октября 1995 года из Государственной Герольдии в администрацию области пришел следующий ответ: "Государственной Герольдией рассмотрены материалы по гербу Белгородской области. Изображение и описание герба, Постановление и Положение о нем выполнены на высоком геральдическом уровне. Они могут быть одобрены в полном объеме, и мы ставим их на федеральный учет... поздравляем с успешным решением вопроса о гербе области".
В соответствии со статьями 16, 19 (пункт "м"), 33 (пункт "у"), 50 (пункт "б"), 89 Устава (Основного Закона) Белгородской области комиссией по геральдике при главе администрации области по поручению главы администрации области Е.С.Савченко вносится на рассмотрение сессии областной Думы вопрос "О воссоздании исторического герба Белгородской области".
В настоящее время комиссия по геральдике при главе администрации области приступила к разработке флага области, а также к завершающему этапу воссоздания старых и разработке новых гербов городов и районов области.
Воссоздание и введение в жизнь исторического герба Белгородской области, а также районных и городских гербов, несомненно, положительно скажется на становлении местного самоуправления, послужит улучшению воспитательной работы среди жителей области, вызовет чувства патриотизма и гордости за Землю Белгородскую у старинных и новых белгородских родов и семей.
Хочется особо подчеркнуть, что возвращение к жизни старинного белгородского губернского герба усилит у белгородцев чувства землячества, сопричастности и ответственности за судьбу отчего края, укрепит у жителей области чувство исторического родства со многими родами и семьями городских и сельских поселений Курской, Брянской, Орловской областей России, Сумской и Харьковской областей Украины, территориально сложившиеся в 18 веке в пределах бывшей Белгородской губернии 1727 - 1779 годов и исторически связанных многими общими традициями культуры и быта.
Председатель комиссии по геральдике
при главе администрации области
В.М.ПАЛЬВАЛЬ
ИСТОРИКО-ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ СПРАВКА
О ГЕРБЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Герб Белгородской области в своей основе максимально сохраняет историческую и геральдическую преемственность первых белгородских гербов, разработанных в 1712 и 1729 - 1730 годах.
Размещение на геральдическом щите герба золотого льва и над ним одноглавого орла связано с конкретным историческим событием: достойным участием белгородцев в составе Белгородского армейского (полевого полка в Северной войне 1700 - 1721 годов и особенно проявленном мужестве и отваге пехотинцев - белгородцев (фузелеров и гренадеров) в Полтавской битве 27 июня 1709 года, окончившейся полным разгромом шведов.
Лев в Белгородском гербе олицетворяет побежденную Швецию - изображение льва было на королевском знамени Карла 12, а орел был изображен на знамени предводителя русских войск - царя Петра 1.
Датский посланник при дворе Петра 1 Юст Юль, описывая в своих "Записках" грандиозный фейерверк, устроенный в столице 1 января 1710 года по случаю победы в Полтавской баталии, среди множества атрибутов праздничных торжеств свидетельствует о длинном транспаранте со следующими надписями под рисунками:
"А. Гора каменная, являющая Швецкое государство...
В. Лев, выходящий из-за оной горы, являл армею швецкую...
Д... столп с короною, являющей государство Российское, к которому лев приблизился...
Е. Потом явился орел для защищения оного столпа, являющей армею российскую и онаго льва Перуном (или огненными стрелами) расшил с великим громом..."
Впервые белгородская эмблема - герб, изображающая золотого льва и над ним орла появилась на ротных знаменах Белгородского армейского пехотного полка, изготовленных в оружейной палате в 1712 году, а несколько позднее и на знаменах Белгородского гарнизонного полка.
На базе, созданной 29 мая 1719 года, по сенатскому Указу Белгородской провинции 1 марта 1727 года была учреждена Белгородская губерния, просуществовавшая до конца 1779 года.
Первым белгородским губернатором был назначен генерал - лейтенант князь Юрий Юрьевич Трубецкой, потомок древнего рода князей Трубчевских.
По инициативе губернатора Ю.Ю.Трубецкого в том же 1727 году к Белгородской провинции были присоединены Орловская и Севская провинции.
Всего в Белгородской губернии было 35 уездов, и уездными были такие города как Брянск, Курск, Орел, ныне являющиеся центрами одноименных областей. Исторические границы Белгородской губернии 18 века включали территории современных Белгородской, Курской, Орловской и частично Брянской областей России, Сумской и Харьковской областей Украины.
При губернаторе Трубецком был утвержден и первый белгородский губернский герб, удостоенный "высочайшей апробации" 3 марта 1730 года. В сенатском Указе от 8 марта 1730 года и в ряде других официальных актов прямо указывалось на то, что гербы городов из сборника 1730 года обер - директора над фортификациями всей России генерала графа Б.К.Миниха являлись одновременно гербами городов и соответствующих губерний.
Таким образом, в 1730 - 1779 годах вплоть до момента своего упразднения, Белгородская губерния имела следующий герб: "В золотом щите, на голубом поле желтый лев, на зеленой земле, и, над ним, одноглавый черный орел". Это старейший герб Земли Белгородской.
Именно этот герб и взят в качестве официального символа сегодняшней Белгородской области.
Герб воссоздан в традициях и по правилам геральдики и соответствует гербу 1730 года исторической Белгородской губернии 18 века, представляя собой следующее изображение: "В лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами и когтями и с червленым (красным) языком.
В гербе области большое внимание уделено изображению в нем естественных фигур (льва и орла) в соответствии с существующими в русской и европейской практике геральдическими правилами, согласно которым все животные в гербах должны быть изображенными не вполне согласно с их природным видом, то есть изображаться "орнаментально", а также учтено правило о необходимости сохранить в гербе "свойства" и "признаки" его происхождения "во всех мелких подробностях" историко-геральдической эпохи зарождения герба, тем более что первый белгородский губернский герб перешел к нам от давних времен и от предков наших и представляет историческую достопамятность и наследие старины белгородского края.
Сохраненное лазоревое (синее, голубое) поле в гербе области, помимо обозначения неба, является геральдическим символом величия, верности, честности, безупречности, целомудрия, мягкости и красоты.
Зеленая земля (трава) в гербе области обозначает обильную растительность и является геральдическим символом изобилия, надежды, радости, свободы.
Черный цвет орла в гербе области является геральдическим символом власти, прозорливости, благоразумия, мудрости, осторожности и постоянства.
Золотой цвет льва является геральдическим символом христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия, смирения.
Золотой цвет языка, клюва и когтей орла является одновременно геральдическим символом могущества, знатности и богатства, а красный цвет языка льва является символом любви, великодушия, а также смелости, храбрости, мужества и неустрашимости.
Серебряный цвет глаз орла и льва, а также зубов и когтей льва является геральдическим символом правдивости, надежды, благородства, откровенности, невинности, чистоты, белизны.
После образования (а по сути воссоздания) 1 января 1954 года Белгородской области в прошедшие сорок с лишним лет область своего территориального символа - герба не имела.
Председатель комиссии по геральдике
при главе администрации области
В.М.ПАЛЬВАЛЬ
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|