Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Закон Белгородской области от 30.03.2005 № 177
(ред. от 14.07.2010)
"Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области"
(принят Белгородской областной Думой 24.03.2005)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Белгородские известия", № 57-58, 08.04.2005,
"Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", № 68, февраль-март, 2005,
"Сборник законов, принятых Белгородской областной Думой в 2005 году", том XI, 2006.



Изменения, внесенные законом Белгородской области от 14.07.2010 № 363, вступили в силу с 28 июля 2010 года.



30 марта 2005 года № 177

   ------------------------------------------------------------------


ЗАКОН
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Белгородской областной Думой
24 марта 2005 года

(в ред. законов Белгородской области
от 04.05.2005 № 188, от 25.11.2005 № 6,
от 13.12.2005 № 8, от 04.06.2007 № 120,
от 14.07.2010 № 363)

Статья 1. Предмет правового регулирования

Настоящий закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяет особенности организации местного самоуправления на территории Белгородской области.

Статья 2. Законодательная основа осуществления местного самоуправления на территории Белгородской области

1. Местное самоуправление на территории Белгородской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иными федеральными законами, настоящим законом и иными законами Белгородской области.

2. Законы Белгородской области, регулирующие организацию местного самоуправления на территории Белгородской области, не могут противоречить настоящему закону.

Статья 3. Наименования органов местного самоуправления городских и сельских поселений в Белгородской области

(в ред. закона Белгородской области от 04.06.2007 № 120)

1. Наименование представительных органов городских и сельских поселений:
1) земское собрание сельского поселения;
2) поселковое собрание городского поселения (поселка);
3) городское собрание городского поселения (города).

2. Наименование глав городских и сельских поселений:
1) глава сельского поселения;
2) председатель поселкового (городского) собрания - для городских поселений, в которых глава муниципального образования исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования;
3) глава администрации - для городских поселений, в которых глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

3. Наименование исполнительно-распорядительного органа городских и сельских поселений - администрация соответствующего муниципального образования.

4. Наименования иных органов местного самоуправления городских и сельских поселений в Белгородской области, в том числе и руководителей администраций городских и сельских поселений, назначаемых на должность по контракту, определяются уставами соответствующих муниципальных образований.

Статья 4. Наименования органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Белгородской области

(в ред. закона Белгородской области от 04.06.2007 № 120)

1. Наименование представительных органов муниципальных районов и городских округов:
1) Муниципальный совет муниципального района;
2) Совет депутатов городского округа.

2. Наименование глав муниципальных районов и городских округов:
1) Председатель Муниципального совета (Совета депутатов) - для муниципальных районов (городских округов), в которых глава муниципального образования исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования;
2) Глава администрации - для муниципальных районов (городских округов), в которых глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

3. Наименование исполнительно-распорядительного органа муниципальных районов и городских округов - администрация соответствующего муниципального образования.

4. Наименования иных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Белгородской области, в том числе и руководителей администраций муниципальных районов и городских округов, назначаемых на должность по контракту, определяются уставами соответствующих муниципальных образований.

Статья 5. Требования к кандидатам на должность руководителя администрации муниципального района (городского округа)

В случае если уставом муниципального района (городского округа) предусмотрено, что руководитель администрации соответствующего муниципального образования назначается на должность по контракту, то помимо требований, предусмотренных уставом соответствующего муниципального образования, кандидат на эту должность должен дополнительно соответствовать следующим требованиям:
1) наличие гражданства Российской Федерации;
2) владение государственным языком Российской Федерации;
3) - 4) исключены. - Закон Белгородской области от 14.07.2010 № 363;
5) отсутствие неснятой или непогашенной судимости.

Статья 6. Условия контракта для руководителя администрации муниципального района (городского округа)

Контракт для руководителя администрации муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Белгородской области, должен содержать условия:
1) об обязанности руководителя администрации по организации надлежащего исполнения администрацией отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Белгородской области;
2) об обязанности руководителя администрации отчитываться перед уполномоченными органами государственной власти о ходе реализации отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами Белгородской области, в порядке и на условиях, предусмотренных этими законами;
3) об ответственности руководителя администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей при реализации администрацией отдельных государственных полномочий, установленной федеральными законами.

Статья 6.1. Порядок решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в переходный период

(введена законом Белгородской области от 25.11.2005 № 6)

1. В переходный период, установленный Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", до 1 января 2008 года вопросы местного значения вновь образованных поселений решаются органами местного самоуправления этих поселений, за исключением следующих вопросов местного значения, которые решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов:
1) формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета;
2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения;
3) содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения;
4) обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;
5) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения;
6) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
7) создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения;
8) утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения;
9) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения;
10) организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории поселения.

2. До 1 января 2006 года советом депутатов муниципального района может быть принято решение о том, что иные вопросы местного значения поселения (помимо перечисленных в части 1 настоящей статьи) также решаются в 2006 году органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входит соответствующее поселение.

Статья 6.2. Порядок финансового обеспечения вновь образованных поселений в переходный период

(введена законом Белгородской области от 25.11.2005 № 6)

1. В переходный период, установленный Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", доходы (в том числе налоговые доходы, установленные статьей 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации, подлежащие зачислению в бюджеты вновь образованных поселений) и расходы вновь образованных поселений предусматриваются в качестве составной части бюджета муниципального района на 2006 и 2007 годы отдельно по каждому вновь образованному поселению.

2. Органы местного самоуправления муниципальных районов, ответственные за составление проектов бюджетов муниципальных районов, при составлении проектов бюджетов муниципальных районов на 2006 и 2007 годы учитывают предложения органов местного самоуправления вновь образованных поселений об объеме и структуре доходов и расходов указанных поселений.

3. Земельный налог и налог на имущество физических лиц, обязательные к уплате на территории вновь образованных поселений в 2006 и 2007 годах, устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами совета депутатов муниципального района, в состав которых входят указанные поселения.

Статья 6.3. Порядок имущественного обеспечения вновь образованных поселений и муниципальных районов в переходный период

(введена законом Белгородской области от 25.11.2005 № 6)

В переходный период, установленный Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", до 1 января 2008 года до регистрации права собственности на имущество, подлежащее безвозмездной передаче в собственность муниципальных районов или вновь образованных поселений, органы местного самоуправления муниципальных районов и органы местного самоуправления вновь образованных поселений вправе безвозмездно использовать указанное имущество для исполнения своих полномочий по решению вопросов местного значения на основании решений соответственно правительства Белгородской области и уполномоченных органов местного самоуправления муниципальных районов.

Статья 7. Признание утратившими силу законов Белгородской области

1. С 1 января 2006 года признать утратившими силу:
1) закон Белгородской области от 5 мая 1995 года № 14 "О местном самоуправлении в Белгородской области" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1995, № 6);
2) закон Белгородской области от 16 октября 1995 года № 32 "О внесении изменений и дополнений в законы Белгородской области "О местном самоуправлении в Белгородской области", "О выборах в представительные органы местного самоуправления Белгородской области", "О выборах глав местного самоуправления Белгородской области" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1995, № 9);
3) закон Белгородской области от 12 мая 1996 года № 55 "О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Белгородской области" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, № 13);
4) закон Белгородской области от 21 июня 1996 года № 59 "О муниципальных образованиях в Белгородской области" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, № 14);
5) закон Белгородской области от 29 июля 1996 года № 71 "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, № 15);
6) закон Белгородской области от 29 июля 1996 года № 72 "О правовых актах органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, № 15);
7) закон Белгородской области от 19 августа 1996 года № 75 "Об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, № 15);
8) закон Белгородской области от 11 октября 1996 года № 83 "О собраниях (сходах) граждан" (Бюллетень Белгородской областной Думы, 1996, № 16);
9) закон Белгородской области от 12 мая 1997 года № 113 "О внесении изменений и дополнений в закон Белгородской области "О местном самоуправлении в Белгородской области" (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 1997, № 1);
10) закон Белгородской области от 6 марта 2000 года № 88 "Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Белгородской области" (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 2000, № 18);
11) закон Белгородской области от 3 июля 2000 года № 107 "О внесении изменения в закон Белгородской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления" (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 2000, № 22);
12) закон Белгородской области от 5 июня 2001 года № 148 "О внесении изменений и дополнений в закон Белгородской области "О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Белгородской области" (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 2001, № 30);
13) закон Белгородской области от 27 ноября 2001 года № 3 "О внесении изменений и дополнений в законы Белгородской области "О местном самоуправлении в Белгородской области", "Об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления" (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 2002, № 34).

2. До 1 января 2006 года законы Белгородской области, указанные в части 1 настоящей статьи, а также иные законы Белгородской области, принятые до вступления в силу настоящего закона, применяются в части, не противоречащей настоящему закону.

Статья 8. Заключительные положения

1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Исключена. - Закон Белгородской области от 04.05.2005 № 188.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
г. Белгород
30 марта 2005 г.
№ 177


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru