Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Определение арбитражного суда Белгородской области от 24.05.2007 по делу № А08-8763/05
Об отказе в предоставлении информации о ходе конкурсного производства и непринятии мер по оспариванию в судебном порядке сделок по отчуждению имущества должника.
(Извлечение)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
24 мая 2007 г. по делу № А08-8763/05

(извлечение)

Арбитражный суд Белгородской области, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя работников должника Д. г. Белгород на действия конкурсного управляющего ОАО "Белгородсельхозэнерго" г. Белгород,

установил:

Представитель работников должника г. Белгород обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего ОАО "Белгородсельхозэнерго" г. Белгород выразившиеся в отказе предоставлении информации о ходе конкурсного производства и непринятии мер по оспариванию в судебном порядке сделок по отчуждению имущества должника.
Конкурсный управляющий жалобу признал в части непринятия действенных мер по розыску имущества должника и оспариваю незаконных сделок по отчуждению имущества должника в судебном порядке.
Ознакомившись с материалами дела, выслушав объяснения заявителя жалобы и конкурсного управляющего, суд находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:
Как следует из материалов дела определением арбитражного суда Белгородской области от 7 сентября 2005 года в отношении ОАО "Белгородсельхозэнерго" г. Белгород введена процедура банкротства - наблюдение.
Решением того же суда от 17 января 2006 года ОАО "Белгородсельхозэнерго" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его имущества открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий.
В процедуре наблюдения, т.е. 3 ноября 2005 года между ОАО "Белгородсельхозэнерго" (продавец) и ООО "Сельхозэлектросервис" (покупатель) был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Белгород, ул. Ворошилова, 2А. Переход права собственности был зарегистрирован УФРС РФ по Белгородской области 16 ноября 2005 года. Сделка, совершенная должником в процедуре банкротства противоречит ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Конкурсный управляющий не принял мер к розыску имущества должника, не оспорил сделку совершенную бывшим руководителем должника по отчуждению имущества в установленном законом порядке, пока в арбитражный суд не поступила жалоба Д. на бездействия конкурсного управляющего.
Доводы конкурсного управляющего о том, что он лишен был возможности получить в УФРС по Белгородской области информации по отчуждению имущества должника не приняты судом во внимание, как несостоятельные, поскольку конкурсный управляющий мог получить такую информацию по запросу арбитражного суда, однако, с ходатайством о запросе информации в УФРС РФ по Белгородской области конкурсный управляющий в суд не обращался. Кроме того, представитель работников должника Д. данную информацию получила в регистрационной службе, данная информация была вручена конкурсному управляющему в судебном заседании 24 апреля 2007 года (протокольная запись).
В соответствии с пунктом 2 статьи 129 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.
Конкурсный управляющий требования п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве не исполнил своевременно. В ходе рассмотрения жалобы он представил доказательства обращения 21 мая 2007 года в арбитражный суд с исками по оспариванию сделок, совершенных должником.
Кроме того, конкурсный управляющий не приглашал на собрание кредиторов представителя работников должника, не знакомил его с протоколами собраний кредиторов, мотивируя тем, что представитель работников должника не является лицом, участвующим в деле о банкротстве (ст. 34 Закона о банкротстве), а является лицом, участвующим в арбитражном процессе (ст. 35 Закона о банкротстве).
Действия конкурсного управляющего в этой части противоречат пункту 7 статьи 12 Закона о банкротстве, устанавливающего, что арбитражный управляющий обязан обеспечить доступ к копиям протоколов собраний кредиторов, реестра кредиторов, бюллетеней для голосования лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также представителю работников должника.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 60, 129 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)", ст. ст. 184 - 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

1. Жалобу представителя работников должника Д. на действия конкурсного управляющего ОАО "Белгородсельхозэнерго" удовлетворить.

2. Признать действия конкурсного управляющего ОАО "Белгородсельхозэнерго" по непредставлению информации о ходе конкурсного производства представителю работников должника и его бездействия по оспариванию в судебном порядке сделок по отчуждению имущества, совершенных должником в процедуре наблюдения, незаконными, противоречащими ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

3. Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

4. Копию определения направить заявителю жалобы, конкурсному управляющему, заявленную саморегулируемую организацию и регулирующему органу.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru